Bridge-Episoden

Die Assen-Frage

In Ascona traf man vor Jahren eine engagierte und talentierte Neu-Spielerin an, sie lernte
wirklich sehr schnell und schreckte auch vor Slam-Einladungen nie zurtick.

Es war in einem Herz-Kontrakt, das Lizit war bereits bei 5T — 5K angelangt, als sie plotzlich
in der Bidding-Box zu Kramen und Suchen begann ...

Als dies aber alles kein Ende nehmen wollte, fragte sie jemand, was eigentlich los sei.

Sie meinte, dass sie jetzt die Ass-Frage stellen wolle, aber in ihrer Box finde sie keine 4NT-
Karte — Kunststiick! Sie lag ja bereits unter dem 5T-Gebot auf dem Tisch ...

Rekontra

Ich spielte mit Hermann einen Liga-Match gegen ein Corner-Team (wir waren extra am
Sonntag in der Mitte unserer Ascona-Ferien nach Zirich gefahren), als sich im Lizit etwas
Ungewodhnliches ereignete:

Die Gegner waren bei 2K stehengeblieben, ich reveillierte mit X, der linke Gegner passte
und Hermann — legte XX !

Auf die Intervention der Gegner fragte er unschuldig: ,Darf ich das wirklich nicht?“ NEIN!
das Gebot wurde zuriickgenommen und durch ein gliltiges ersetzt, das Spiel ging weiter.

Hinweis: Nach aktuellen Regeln bleibt der Partner des Rekontrierenden fiir den Rest der
Reizphase gesperrt.



»3T im Sprung ist doch schwach!“

Meine Ascona-Partnerin spielte — wie jedes Jahr einmal — an einem Nachmittags-Turnier
mit ,,ihrem Professore” — ein alter Jugend-Freund ...

Da ereignete sich folgender Lizit-Unfall:
14  von Christiane
38 vom Professore =» sie spielten ein ganz naturliches System, keinen ,,Bergen” o0.3.

Pass von Christiane

Der Professore fiel fast vom Stuhl, schnappte ein paarmal nach Luft — und stiirmte mit
schweren Schritten ins Vestibiil, wo er sich zu beruhigen versuchte.

,Wie kannst Du 3T passen?”, fragte er nach seiner Riickkehr
»lch dachte, das sei schwach, denn 2T ist ja bereits forcing ...“
»NEIN, 3T ist noch starker als 2T, er hatte 17 HP, die gulte alte Schule halt

Nun, ein Nuller ist ein Nuller, und dhnliches ist den meisten von uns auch schon passiert!

»Mochten Sie ein Guetzli?“

Im Corner spielte auch eine nette dltere Ungarin, sie hatte immer verschiedene Bisquits in
ihrer Handtasche. Da ereignete sich folgende (un-) lustige Episode:

Ich er6ffne 1SA
Mein Partner Hermann bietet 2T-Stayman
Nun kramt besagte Dame in lhrer Tasche, legt Pass und fragt:

,Mochten Sie ein Guetzli?“

Ich lehne dankend ab — und lege gleichzeitig ein PASS auf den Tisch !!

Natirlich ein Nuller fir uns. Ich war so verdattert, dass ich nicht um eine Lizit-Korrektur
nachsuchte, was nach den gangigen Regeln moglich gewesen ware.
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Kleiner Nachtrag: Internet-Episode vom 9. April 2022

Heute —am 9. April 2022 — geschah etwas sehr Historisches:

Das Swiss-Team gewann den Bermuda Bowl, d.h. wurde Weltmeister

Im Anschluss dazu erhielt ich quasi als ,,Belohnung” in einem kleinen Internet-Turnier — mit
Teilnehmern (und Partnern) aller Starkeklassen — eine dusserst ,interessante” Hand.

Aber HALT: Zuerst eine Frage an Dich:
Nord/Sid sind in 2 gelandet und Du haltst in Ost (Reveil-Position) dies:
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Passt Du oder kontrierst Du?

Ost hat gepasst — aber gut, die Situation war ja auch eine ganz Ungewohnliche, dennich
eroffnete in Stid 24 (!), was in fast ALLEN Systemen forcing ist; hier das weitere Lizit:
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Resultat: 24 erfillt statt 7H, 7P oder 7K; sogar 4SA geht von beiden Seiten!
SCHADE um diese schéne Hand!

PS. Ich habe tatsachlich erwogen, diese Hand 7 Herz zu er6ffnen, aber selbst gegenliber
einem Anfanger (Stufe ,,B“ von ,, A”“ = Neuling bis ,,F“ = Weltklasse, so markiert im Profil
von , Aunt Scill“) ware dies etwas anmassend ...



